BSIP Kalsel Lakukan Identifikasi Standar Instrumen Pertanian Komoditas Jeruk Siam Banjar
BARITOKUALA (bsip-kalsel) --- Dalam rangka menerapkan standar instrumen pertanian, BSIP Kalimantan Selatan melakukan identifikasi komoditas unggulan spesifik Lokasi. Identifikasi ini dilakukan guna mendata permasalahan dan keunggulan komoditas pertanian tersebut yang harapannya dapat menjadi acuan dalam melaksanakan pendampingan kepada petani agar dapat menerapkan standar budidaya dalam sistem usaha tani.
Kabupaten Barito Kuala merupakan kabupaten penghasil jeruk siam banjar terbesar di Kalimantan Selatan. Jeruk siam banjar merupakan salah satu komoditas unggulan di Kalimantan Selatan. Jeruk siam banjar terkenal memiliki rasa manis menyegarkan. Kandungan total padatan terlaurt (TPT) Jeruk siam banjar rata rata > 10 0Brix, sehingga telah melebihi kadar minimum yang dipersyaratkan untuk ekspor.
Sebagai langkah awal kegiatan identifikasi tersebut, dilakukankoordinasi oleh tim BSIP Kalimantan Selatan yaitu , Ir. Yanuar Pribadi, M.Si., Siti Nurawaliah., M.Sc dan Ida Faridatul A. SST ke Dinas Pertanian Kabupaten Barito Kuala pada Senin, 31 Juli 2023. Diskusi dilakukan bersama Milyarto selaku Kepala Bidang Hortikultura dan bersama para penyuluh pertanian lapangan (PPL). Menurut Milyarto dalam mengusahakan usaha tani jeruk petani Kabupaten Barito Kuala sudah cukup ahli secara teknis budidaya.
“Pasar jeruk siam banjar cukup bagus, baik lokal maupun antar pulau Kalimantan. Namun masih ada kendala dalam mengembangkan usaha tani baik dari segi modal, usaha perorangan, asosiasi jeruk yang belum berjalan, belum adanya standar mutu dan usaha tani jeruk serta pengguanan bibit jeruk yang digunakan, karna akan menentukan kuantitas dan kualitas buah jeruk yg dihasilkan,” ucapnya.
Milyarto berharapan kedepan BSIP Kalimantan selatan dapat terus bekerjasama dalam rangka pendampingan kepada petani untuk meningkatkan standar budidaya dan kualitas hasil panen jeruk siam banjar yang dibudidayakan oleh petani serta mampu berdaya saing di pasaran dibanding jenis jeruk lainnya.